可愛動物區

藍孔雀 Pavo Cristatus

學名:Pavo
分類:雞形目 Galliformes、雉科 Phasianidae
分佈:印度東北部至雲南南部和中部地區、東南亞及爪哇,高至海拔1500 米。 棲地型態:熱帶和亞熱帶地區低海拔山區森林、竹林和灌叢。棲於沿河的低山林地及灌叢。 「孔雀主要有兩種,即綠孔雀和藍孔雀。藍孔雀又名印度孔雀,雄鳥羽毛為寶藍色,富有金屬光澤,分佈在印度和斯里蘭卡。綠孔雀又 名爪哇孔雀,分佈在東南亞。
此外,藍孔雀還有白孔雀和黑孔雀兩 種變異種。 每年三至六月為繁殖期,雄鳥為了吸引雌鳥,會選擇早上或黃昏較 「涼爽的時刻(牠們不喜歡炎熱,豎起約體長兩倍的尾羽成一個大扇形,呈古銅加綠色燦爛耀眼,十分動人。 「孔雀開屏,除了求偶之外,還有迷惑敵人的作用。根據動物學家的 研究之後發現,雄鳥在開屏之後,其尾羽上所展現的一百多個艷麗 的「斑 ,可用來迷惑敵人。當敵人出現在孔雀的身邊時,會被那 些「眼」所迷惑;孔雀就趁敵人疑惑迷茫趕緊逃之天天。