可愛動物區

兔子 Rabbit

學名:Leporidae 分類:免科 Leporidae
食物:牧草、煮沸過的水、專用飼料 忌諱:不是圈齒類、不可抓耳朵、不能常洗澡、不能吃肉/五穀澱粉
「蔥蒜等刺激性植物、不可以紅蘿蔔/蔬果為主食、不能餵食人類食物,尤以巧克力為禁。 請勿帶自身之食物或非兔子能吃之食物餵食兔子,以免讓兔子誤食 而中毒。

天竺鼠 Guinea Pig

學名:Cavia porcellus
分類:豚鼠科 Cavidae 食性:以植物為食。晨昏覓食、夜行性、群居性、草食性,不會冬眠。 天竺鼠可以餵食新鮮的青草(禾本科)、可食植物(如:咸豐 草、昨漿草等)、和蔬菜水果(如地瓜葉、芭樂、橘子、胡蘿萄等)。 繁殖:雌鼠出生28天後就具有生殖能力,雄鼠則要在出生後60 ~ 75 天即具備生殖能力。天竺鼠也有較理想的繁殖年紀,雄鼠 是差不多6個月,雌鼠則最好不要超過9個月才繁殖,因 為很可能會難產,這時候雌鼠的骨盆會閉合,胎兒會很難產 出。天竺鼠一胎通常生1~5 胎,懷孕期是59 ~ 74 天。
天竺鼠在3~4周左右就能夠離開母鼠而生活了。 天竺鼠的英文是叫做Guinea Pig,意思是「幾內亞豬」嗎?天竺鼠 跟豬難道是遠房親戚?體型圓胖的天竺鼠,是屬於群居性的草食動物。
在學術上的分類是豚鼠科,有別於一般老鼠的倉鼠亞科,天竺 鼠鼠雖然也是鼠,但外觀跟習性跟一般老鼠都有些不同。牠們沒有類 囊,不像其他鼠類會儲存食物。
天竺鼠頭大腳短,所以也不能用兩 隻前腳拿東西,並且無法爬高。之所以叫做Guinea Pig,是因為天 竺鼠外觀神似猪,叫聲也像小豬一樣,天竺鼠是外來種,所以刚 開始在歐洲價錢非常貴,要一枚 Guinea 金幣,名稱因此而來;而 中國稱作「天竺鼠」,據說是從天竺(印度)方向引進此鼠,因得此名。

藍孔雀 Pavo Cristatus

學名:Pavo
分類:雞形目 Galliformes、雉科 Phasianidae
分佈:印度東北部至雲南南部和中部地區、東南亞及爪哇,高至海拔1500 米。 棲地型態:熱帶和亞熱帶地區低海拔山區森林、竹林和灌叢。棲於沿河的低山林地及灌叢。 「孔雀主要有兩種,即綠孔雀和藍孔雀。藍孔雀又名印度孔雀,雄鳥羽毛為寶藍色,富有金屬光澤,分佈在印度和斯里蘭卡。綠孔雀又 名爪哇孔雀,分佈在東南亞。
此外,藍孔雀還有白孔雀和黑孔雀兩 種變異種。 每年三至六月為繁殖期,雄鳥為了吸引雌鳥,會選擇早上或黃昏較 「涼爽的時刻(牠們不喜歡炎熱,豎起約體長兩倍的尾羽成一個大扇形,呈古銅加綠色燦爛耀眼,十分動人。 「孔雀開屏,除了求偶之外,還有迷惑敵人的作用。根據動物學家的 研究之後發現,雄鳥在開屏之後,其尾羽上所展現的一百多個艷麗 的「斑 ,可用來迷惑敵人。當敵人出現在孔雀的身邊時,會被那 些「眼」所迷惑;孔雀就趁敵人疑惑迷茫趕緊逃之天天。

紅腹錦雞 Golden Pheasant

學名:Chrysolophus pictus 分類:雞形目 Galliformes、雉科 Phasianidae
特徵:雄性紅腹錦雞全長約 100 釐米,是色彩最為艷麗的一種雄類。
雄性頭頂冠羽金黄色、顯柔和的絲綢光澤、冠羽較長但 平順地覆蓋在後頭。頸側和後頸覆蓋着扇形的金紅色羽毛,在頸部呈嚴密的覆瓦狀排列,形成一條紅底黑紋的“披肩”。
食性:紅腹錦雞為食草性鳥類,主要取食蕨類植物、豆科植物、草料亦取食麥葉、大豆等作物。 繁殖:紅腹錦雞4月開始繁殖,發情期的雄性常常為爭奪雌性發生激烈的冲突,此時最好將公母隔離飼養,每巢產卵 10 ~ 15 枚,孵化期 23 ~ 25 天,雛鳥為早成難。 分佈:紅腹錦雞為中國特有鳥種,分布在中國中部和西部的青海西南部地區、甘肅和陕西南部、四川、湖北、雲南、貴州、湖 南及廣西等地,以陝西寶雞附近的秦嶺山脈為多,據傳陝西省寶雞市的名字就得自本物種。 生態環境:常活動于山地,不喜群居,夏季常單獨或成對活動於多石和险峻的山坡上,出沒於生長在山坡上的矮樹叢間, 夜問喜尋找針葉林棲宿在樹枝上;冬季山間食物缺少, 紅腹錦雞不得不在白天結群前往平原地區的農田覓食, 夜間則返回山間樹上的棲息地。極善奔走,但飛翔能力 較差,喜有矮樹的山坡、次生的亞熱帶闊葉林及落葉闊 葉林,夜間喜尋找針葉林樓宿在樹枝上。